-->

La lotería de los penales deja fuera a The Strongest

Defensor Sporting (Uruguay) ingresó al grupo de los ocho mejores clubes en la Copa Libertadores de América gracias a la victoria conseguida sobre The Strongest (Bolivia) por la cuenta de 2-0 en tiempo reglamentario y por 4-2 en la ronda de los penales, la noche de este martes en el estadio "Luis Franzini" de Montevideo.

El cuadro charrúa volteó el panorama adverso con el cual ingresó al campo de juego, tras la derrota en La Paz (0-2). Tuvo que pasar por muchos obstáculos y vivir mucha tensión en una noche lluviosa en la ciudad uruguaya, donde vio el rayo de esperanza recién en el complemento.

Los violetas no pudieron replegar el juego defensivo de los "atigrados" a lo largo de los 45 minutos iniciales; no encontraban el rumbo por el cual abrir la cuenta y la defensa de The Strongest hizo una excelente labor cerrando todos los espacios y saliendo en contragolpe.

Los jugadores del equipo visitante tuvieron una actuación destacable, pese a la presión se mantuvieron en sus posiciones y cumplieron con las órdenes tácticas del técnico Eduardo Villegas. Mientras en el arco, Daniel Vaca atajó los disparos que tenían destino de gol.

Debajo de esa imagen defensiva The Strongest guardaba una sorpresa que pudo darle la clasificación. El contraataque fue letal a espaldas de los defensores de Defensor Sporting pero el delantero Jair Reinoso desperdició dos ocasiones; en una quedó de frente al arquero sin resolver adecuadamente (m.15) y en otra su disparo salió desviado teniendo el arco delante.

La forma que tomaba el partido alejaba a Defensor Sporting del "milagro" de la clasificación. El técnico Fernando Curutchet hizo ingresar a Andrés Olivera y mejoró el juego de los uruguayos, ya que la idea era más definida y empezaron a llegar los goles.

La defensa "atigrada" dejó un espacio aprovechado por Gorgian De Arrascaeta para eludir a Vaca y convertir el 1-0 a los 59 minutos, mientras el 2-0 fue anotado por Olivera en el minuto 64, con un magnífico remate de primera con la pierna zurda.

Los minutos finales se vivió una batalla sin tregua entre estos rivales, había más decisión entre los "atigrados" sin embargo, la ocasión más clara y la última del partido fue para el local con Adrián Luna, que mandó su disparo por encima del pórtico.

Los charrúas comenzaron la ronda desde los 12 pasos con el acierto de Matías Alonso, también convirtieron Matías Malvino, Luna y resolvió todo Olivera. Falló Andrés Fleurquin. Entretanto, el arquero Martín Campaña, adelantándose, atajó los disparos de Ernesto Cristaldo y Marcos Barrera, no repitió eso ante Boris Alfaro y Raúl Castro. Pablo Escobar no pateó porque todo estaba resuelto con 4-2.